通知公告
   
通知公告
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
关于开展“弘扬良好家风 创建文明家庭”主题活动的通知
2017-05-25 14:49   审核人:   (点击: )

各二级单位工会:

为贯彻落实习近平总书记提出的“重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”的指示精神,大力弘扬中华民族家庭美德和高尚师德,推动全校形成注重家庭、注重家教、注重家风、注重育人的良好风尚。根据上级有关文件精神,结合“两学一做”学习教育,校工会决定开展“弘扬良好家风创建文明家庭”主题活动。现将有关事项通知如下。

一、目的意义

通过开展“弘扬良好家风 创建文明家庭”主题活动,进一步倡导和弘扬传统美德、优良家风和高尚师德,引导广大教职工注重自身修养,注意行为举止,以身作则,言传身教,以良好的家风、校风促进良好社会风气的形成。

二、活动内容

(一)开展“好家规家训”征集活动。家规家训的表现形式主要是由家中长者以文字或口头形式立言,对家庭成员尤其是在家庭教育过程中对子女的道德行为提出的规范性要求。可以是家庭世代传承下来的家规家训,也可以是根据时代特点挖掘提炼出来的家规家训。家规家训一般在100字以内,并要求附上200字以内的说明。

(二)开展“我家最美故事”征集活动。内容围绕孝老爱亲、家庭和睦、邻里和谐、节俭养德、公益传德、书香润德、廉洁清明、敬业奉献等方面,写出我家最美故事。通过小故事,展现良好家风在家庭教育中的示范和熏陶作用。要求内容真实,感情真挚,语言生动活泼。

(三)开展“好家教案例”征集活动。旨在交流家庭教育过程中的好做法、好经验,展示家长育儿心得和教育智慧,为广大家长开展家庭教育提供借鉴。案例内容包括案例故事、案例分析、家教感悟三个方面。

(四)开展“晒家庭幸福”活动。活动旨在积极传承家庭和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭持家的家庭美德,可以通过摄影、绘画等形式展示(版面不够可另附页)。

三、活动范围

全校广大家庭、全体教师均可参加。

四、活动时间

2017年5月—7月上旬

五、相关要求

1.“弘扬良好家风 创建文明家庭”主题活动,是面向学校和家庭开展社会主义核心价值观宣传教育的重要抓手,各二级单位工会要积极响应,把活动落到实处。

2.每一项活动各二级单位工会(机关工会各小组)至少要组织5人以上参加,校工会根据报送的材料,将择优举办展示活动和推荐到上级工会参加活动。

3.各二级单位工会于7月10日前将相关材料报校工会。联系人:仵斌;联系电话:59367662。电子邮箱:125932468@qq.com。

4.学校将根据每项活动参加人数的30%设置一、二、三等奖各若干名,发给荣誉证书和一定的物资奖励。

5.鼓励在读教职工子女积极参与,校工会可以为其提供假期社会实践证明。

6.校工会有权对征集到的作品进行复制,通过微信、QQ群进行交流或在校园媒体上发布,用于公益性宣传。

                                                              武汉纺织大学工会委员会

                                                                   2017年4月12日

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

通讯地址:武汉市江夏区阳光大道1号 邮政编码:430200
电话:027-59367662
武汉纺织大学工会版权所有