学校举办工会干部培训班
2022-08-27 16:00 校工会  校工会   (点击: )

为进一步深化工会干部教育培训,加强工会干部人才队伍建设,提高工会干部的理论素养和履职能力,推动工会工作迈上新台阶,校工会根据2022年工会工作要点,于4月26日下午在崇真楼国家重点实验室会议室举办工会干部培训班开班仪式。湖北省总工会教科文卫体工会主席胡东红应邀参加培训班开班仪式并授课,校党委副书记、工会主席黄国辅出席开班仪式并讲话,来自工会系统的33名工会干部参加了培训,开班仪式由工会常务副主席肖迪明主持。

开班仪式上,黄国辅对湖北省总工会教科文卫体工会主席胡东红的到来表示欢迎,他指出,此次工会干部培训是我校工会系统干部贯彻落实全总和省工会关于工会干部教育培训工作要求的一次重要培训,目的是进一步加强我校工会干部队伍建设,提高基层工会干部的理论水平和业务能力,使工会工作更好地适应新形势新常态。就本次培训学习,黄国辅对全体学员提出几点要求:一是坚持正确政治方向,加强思想引领。要认真学习领会习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务新发展格局。要始终把握正确政治方向,把牢工会工作正确方向,团结引导广大教职工坚定不移听党话、跟党走。二是围绕学校中心工作,构建和谐校园。要做教职工的知心朋友,把教职工对美好生活的向往作为奋斗目标努力,坚持以服务教职工为宗旨,助力推动学校和谐稳定发展,展现新时代工会干部的新形象、新作为。三是严守培训学习纪律,提升业务水平。要珍惜机会,认真学习、深入思考,树立新理念,掌握新方法,把培训成果运用到实际工作中,开创工会工作新局面。

开班典礼结束后,胡东红为全体学员讲授了题为《忠诚党的事业 竭诚服务职工 切实做好新时代工会工作》的报告。她就工会的性质、职责、作用作了系统的阐述,要求大家用发展的眼光去审视工会的工作,用全局的观念去谋划工会工作,用创新的精神去推动工会工作。科学解读了开展工会工作的政治原则、时代主题、根本特色等八个方面的工作内涵。特别是在新时期如何维护教职工的合法权益,带领教职工参加建设改革,参与民主管理、加强思想政治教育和职业道德规范等方面做了详细解读,为基层工会的工作指明了方向,并作了规范的指导。

据悉,此次工会干部培训为期一个月,结合专题授课、参观实践、研讨交流等多种形式分五期进行,为二级工会在日常工作中遇到的疑点、难点问题提供了很好的交流平台,同时不断完善了工会干部履职尽责必备的知识体系,为提升干部素质、增强创新本领全面赋能,努力打造一支忠诚干净担当的高素质专业化工会干部队伍。