工会概况
当前位置: 首页>>工会概况>>正文
工作职责
2023-06-21 13:49 校工会  校工会   (点击: )

一、 工会工作职责

工会是学校教职工代表大会和工会会员代表大会的工作机构。其主要职责有:

1.宣传贯彻学校改革发展的方针与政策,代表和组织教职工依照法律规定,参与学校民主管理和民主监督工作,反映教职工的意见和建议,充分发挥群众组织的桥梁纽带作用。

2.组织引导教职工投身改革、建功立业,充分发挥教职工的工作热情和创新精神,为学校改革、发展和稳定作出积极的贡献。

3.参与制定涉及教职工切身利益的制度与政策;参与协调劳动关系,调解劳动争议,协商解决涉及教职工切身利益的问题;参与职工重大伤亡事故的调查处理。

4.协助做好教职工劳动保险、劳动保护工作,办好教职工集体福利事业,慰问婚、育、病、逝教职工、困难教职工;维护女教职工、青年教职工的特殊利益。

5.负责组织开展青年教师教学比赛和教职工劳动竞赛,协助有关部门开展教职工的思想政治教育,积极开展“三育人”活动,做好先进个人和劳动模范的推荐、评选、表彰和管理工作。

6.做好工会自身建设,建立健全基层部门工会,做好新会员的接收、教育以及工会档案管理工作;指导各类教职工社团和兴趣班日常工作,开展健康向上、丰富多彩的文化体育活动。

7.负责筹备、组织召开“两代会”,协调教代会各专门委员会开展工作,指导督促二级教代会建设,检查监督“两代会”决议的执行情况。

8.负责工会资产与经费的管理和使用。

9.负责本部门职工队伍建设,加强廉政勤政教育和安全法制教育,规范内部管理,建立工作台账,实行业务公开。

10.完成学校交办的其它工作。

二、内设机构及工作职责

1.工会办公室工作职责

负责办公室日常行政及部门间业务协调工作;工会各类文件、计划、总结、通知的起草;教代会筹备和组织工作;提案收集、整理和督办;保密及安全管理;工会宣传;组织开展“三育人”活动,做好先进个人和劳动模范的推荐、评选、表彰和管理工作;组织工会系统评选表彰;工会干部培训活动;组织开展青年教师教学竞赛和创新创业大赛;新会员的接收、教育及工会档案收集、整理、保管;协助工会主席和副主席工作。

2.文体宣传科工作职责:负责管理各类教职工协会;教职工体育活动组织和表彰;工会网站和智慧工会的建设和管理;党支部工作;协助工会主席、副主席和工会办公室工作。

3.职工服务科工作职责:负责会员的婚、育、病、逝和会员生日的慰问;困难教职工建档及慰问;教职工年节慰问物资及爱心消费物资招标采购;暑期疗休养工作;工会资产管理工作;协助工会主席、副主席和工会办公室工作。

4.女工青工科工作职责:负责三八女教职工活动、女性安康保险的购买和理赔;工会会员会费收缴;单身教职工婚恋;单亲女教职工子女慰问;工会报刊、杂志订阅管理;指导女工委员会开展活动;协助工会主席、副主席和工会办公室工作。