集思广益筹备“两代会” 齐心协力共促学校发展
2007-11-02 00:00     (点击: )

为进一步落实《工会法》、《高等教育法》、《教师法》赋予教职工的民主管理和民主监督权利,增强全校教职工和工会会员的主人翁意识,使广大教职工知校情、参校事、议校政,为实现学校从教学型大学向教学研究型大学的转变,全面推进现代大学制度建设打下坚实的思想基础,在学校党委的高度重视和直接领导下,经校第一届教代会执行委员会和工会委员会研究,报湖北省教育工会同意,拟于2007年12月下旬召开我校第二届“两代会”。目前,会议筹备工作正紧锣密鼓地进行。

(8月3日,工会召开"两代会"筹备工作研讨会)

一、学校党委高度重视、亲自部署“两代会”筹备工作。
        2002年12月30日、31日,我校召开了第一届“两代会”。五年来,学校党委和行政充分发扬民主,团结带领全校教职员工抓住机遇、锐意改革、加快发展,圆满完成了“一代会”确定的任务:学校办学层次提高了,办学规模扩大了,办学水平提升了,办学条件改善了,办学实力明显增强了。根据《高等学校教职工代表大会暂行条例》、《中华人民共和国工会法》和《中国工会章程》规定,今年我校应当进行“两代会”的换届。在校党委的直接领导下,2007年7月9日校工会正式启动了第二届“两代会”的筹备工作。
        校党委高度重视作为我校民主政治生活大事的“两代会”,多次召开校党委书记办公会、党委常委扩大会、党政联席会,进行专题讨论、研究、部署,并成立专门工作班子负责“两代会”的筹备工作。在此过程中,尚书记强调要特别重视组织机构的设置、民主程序的履行,这是充分发挥教代会各专门委员会作用的关键,也是建立现代大学的重要环节;尚书记、王书记、谢书记还就“两代会”筹备工作领导小组、秘书组、组织组、提案组、宣传会务组人员配备,代表选举办法,以及教代会各专门委员会的设置和委员选举办法等亲自进行了具体指导。2007年10月19日,校党委常委会召开专题会议,原则上通过 “两代会”工作方案,并上报湖北省教育工会得到了批准。

(谢书记主持研讨会)

二、校工会深入调研、周密部署“两代会”筹备工作。
        “两代会”工作于正式启动后,校工会分别组织校工会委员会委员、各分工会主席及办公室人员认真学习“两代会”相关文件,探讨“两代会”相关工作;同时,广泛了解和虚心学习兄弟院校“两代会”的运作情况以及成功典范,先后到华中科技大学、中国地质大学、湖北大学和武汉工程大学调研,就教代会机构设置、人员安排、运作模式、运作效果、以及“两代会”筹备工作、主要任务、代表比例、代表规模、委员会构成等进行了充分的交流;向三峡大学、黄冈师范学院进行学习,积累了丰富的第一手材料,为“两代会”筹备工作的顺利进行打下了坚实的基础。
        校工会从2007年8月18日开始准备“两代会”文字材料,先后起草了《武汉科技学院第二届“两代会”工作方案》、《关于召开武汉科技学院第二届“教职工代表大会暨工会会员代表大会”的请示》等多个文件,经校党委审议通过后报送至湖北省教育工会,并于10月22日得到“按拟定方案按期召开”的批复。至此,我校第二届“两代会”进入具体实施阶段。10月24日下午校工会委员会和分工会主席会议召开,就工会相关工作及第二届“两代会”、分工会换届等工作进行了安排。会议的筹备工作正有条不紊地稳步推进。

(10月24日,工会召开专门会议研讨"两代会"工作)

三、全校教职员工广泛关注、积极参与“两代会”筹备工作。
        第一届两代会以来,我校各二级院系纷纷把教职工代表大会列入重要工作日程,陆续组织召开了本单位的“教代会”,院系的重大事务、重要措施及涉及到教职工切身利益的事项都要通过教代会审议后实施。教代会建设的制度化、规范化和程序化,使民主决策的观念深入人心,广大教职员工参校事、议校政的热情空前高涨。即将召开的第二届“两代会”成为了全校教职员工近期关注的焦点,大家积极出谋划策,就会议的筹备、议程和议题等提出了很多很好的意见和建议,并认真行使作为学校普通一员的权利,履行作为学校普通一员的义务,积极参与“两代会”的筹备工作,努力为大会的顺利召开尽一份心、出一份力。
        “两代会”筹备工作小组将在校党委的坚强领导下,继续做好筹备工作,使“两代会”真正发挥实效,进一步促进我校的基层民主和校务公开,并通过会议统一思想、凝聚力量、集思广益,使广大教职员工齐心协力共同为实现我校更名、申博两大目标,实现学校的跨越式发展而努力奋斗!