学校工会召开2007年工作研究会
2007-08-10 00:00     (点击: )

加强二级教代会建设   共建共享和谐校园
2007年工会工作研究会隆重召开

8月3日上午,2007年武汉科技学院工会委员会工作研究会在东配楼一号会议室如期召开。校工会委员、各分工会主席及校工会全体工作人员参加会议。校党委副书记、校工会主席谢国华出席会议并作重要讲话。会议由校工会常务副主席谢晓萍主持。

本次会议的主题是:介绍、交流建设二级教代会的工作经验、体会,总结2007年上半年工会工作、拟订2007年下半年工会工作计划。
        与会人员围绕会议主题展开了热列的讨论,各分工会主席结合本院系实际,重点从院务公开、提案工作、职工维权等方面进行了广泛深入的交流与探讨。人文社科学院分工会是我校率先召开二级教代会的分工会,积累了较为丰富的工作经验,今年在院内又开设了公共电子邮箱,为全院教职工参政议政提供了平台;计算机学院分工会强调,二级教代会是教职员工行使民主管理和民主监督权利的重要途径,在构建和谐校园的进程中能发挥重大作用;外经贸学院分工会认为基层工会怎么做好民主监督、推进院务公开是工作难点,工会在民主监督方面,既要使民主监督成为对行政部门的一种约束,又要帮助行政部门分忧解难;机关一分工会在上半年工作中,努力克服了机关部门多、人员分散的困难,较好完成了分工会的各项工作任务。校工会杨刚副主席在发言中强调,工会组织不仅要在学校与教职工之间发挥好桥粱纽带作用,而且要在维护教职工权益方面有所作为。部分校工会委员也就如何完善二级教代会制度、做好院务公开工作发表了很好的意见与建议。与会代表畅所欲言,既交流了工作中成功的经验,也谈到工作中的薄弱环节和自己在工作中的困惑。如:提案工作如何有序进行和强化落实的问题;什么是真正意义上的党政联席会议及院务公开怎么落到实处等等问题也亟需探讨和研究。

在听取代表们的发言后,校党委副书记、校工会主席谢国华作了重要讲话。谢书记充分肯定这次会议给大家提供了一个互相沟通、交流经验的平台,开得很成功。他说,在学校党委的领导和行政的支持下,在各级工会组织和广大会员的共同努力下,教(职)代会的职能作用和工会工作取得的成绩,逐步得到了学校党委、行政的重视和认可。在贯彻科学发展观、落实党委决议、高举“更名、申博”旗帜、构建和谐校园等工作中,工会能够围绕中心,服务大局,开展好工作,校务院务公开氛围也在逐步形成。今年是学校的科技创新年,下半年工会工作要从以下三个方面开展:一是要继续服从、服务于学校的中心工作,高举“更名、申博”的大旗,在增强我校的核心竞争力方面进一步发挥作用;二是学校党委下半年将举行换届选举,教(职)代会工作要跟上步伐;三是要切实做好并稳步推进校务公开、院务公开工作。总之,工会工作要在校党委的领导下,进一步争取校行政的支持,团结和带动全校会员以实际行动迎接党的十七大和校党代会的胜利召开。
        本次会议既是一次工作交流会议,也是下半年即将召开的校级教代会的前期筹备会议。会议的召开,对于更好地贯彻《高等学校教职工代表大会暂行条例》,推进二级教代会的制度化、规范化、程序化建设,进一步加强我校民主政治建设,促进我校的发展具有深远的意义。