省高校工会2007年关山片片会在我校举行
2007-07-04 00:00     (点击: )

根深叶更茂 校和事正兴

六月的校园,绿树成荫,荷花竞放。2007年6月28日至29日,由我校工会承办的湖北省高校工会工作研究会2007年关山片第一次片会在我校举行。来自华中科技大学、中国地质大学(武汉)、中南民族大学、武汉工程大学等16所高校的工会主席、常务副主席、副主席参加了会议。省教育工会常务副主席、省高校工会工作研究会会长马建才出席会议并作重要讲话,省教育工会办公室主任李芬芬出席会议。省高校工会工作研究会顾问、原同济医科大学工会主席陈吉甫应邀到会指导工作。华中科技大学工会常务副主席佘亮作总结发言。会议由中国地质大学工会常务副主席张聪辰主持。

(会议现场)

这次会议旨在更好地贯彻《高等学校教职工代表大会暂行条例》精神,推进二级教代会的制度化、规范化、程序化建设,进一步加强学校民主政治建设,促进学校的发展。
        我校党委副书记、工会主席谢国华致辞。谢书记对省教育工会领导和兄弟院校工会领导的出席表示热烈的欢迎,并简要介绍了我校近年来的发展情况。他说,高校工会是组织和教育广大教职工依法行使民主权利的群众组织,是教职工参与学校民主决策、民主管理和民主监督的主要途径和形式。在新的历史条件下,高校工会在坚持依法治校、建立和谐校园的工作中有着极其重要和不可替代的作用。如何更加深入、有效地贯彻《高等学校教职工代表大会暂行条例》精神,还有许多问题有待我们去探究。

(会议现场)

与会高校工会负责人通报了各校工会2007年上半年工作情况,围绕会议主题,结合本校实际,从二级教代会建设、校务公开、维权、师德师风建设、校园文化建设和工会自身建设等几方面进行了广泛深入的交流与探讨,会议气氛十分热烈。华中科技大学、中国地质大学(武汉)在校务公开及提案工作方面的思路和做法值得学习借鉴;武汉工程大学建立的教师申诉机制颇有特色;武汉科技学院的分阶段、有步骤建立和完善二级教代会的经验引起与会代表的共鸣;湖北经济管理干部学院工会打破层次界限,吸纳合同制职工加入工会,节假日对在校务工的农民工进行慰问,使务工人员感到了工会组织的温暖。与会代表畅所欲言,既谈到工作中所取得的成绩,也谈到自己在工作中的困惑。随着高校的改革和发展,在新形势下怎样研究和把握高校工会工作的特点和规律,怎样使用、培养、关心青年教师,维护青年教职工权益,密切关注困难群众的生活,关心教职工身体健康,化解各种矛盾并发挥工会组织在构建和谐校园中的作用是与会代表探讨的重点和热点。

(全体与会人员合影)

省高校工会工作研究会顾问陈吉甫从“工会在构建和谐校园中如何发挥作用”和“关于建立二级教代会的问题”两方面切入,作了精彩的发言。他说,十六届六中全会精神是做好工会工作的理论武器,工会在构建和谐校园中大有作为。工会工作应认真抓好三个“四”:全面履行工会四项职能;充分发挥工会联系群众、引导群众、服务群众、维护群众合法权益的四个作用;切实抓好送温暖、办实事、做好事、解难事四件事情。在建立二级教代会方面,陈吉甫同志认为,建立二级教代会的必然性表现为“三有”:中央有指示,二级院系有需要,教职工有要求。建立二级教代会的优越性概括为“三个有利于”:即有利于院系民主决策、科学决策,完善管理体制,提高管理水平;有利于院务更加公开透明;有利于调动各二级单位参政议政的积极性,增强教职工的主人翁意识,密切干群关系,对于构建和谐校园有着积极作用。充分发挥二级教代会的作用与“四要素”有关:领导重视是关键,代表素质是基础,法规、条例是保证,工会努力是动力。
在听取代表们的发言后,省教育工会常务副主席马建才作了重要讲话。马主席充分肯定这次片会主题明确、形式新颖、会务周到,开得相当成功。他强调,工会要充分履行维权基本职责,加强工会维权机制建设,要准确领会王兆国同志关于“维权”的讲话精神,研究和把握高校工会工作的特点和规律,要依法维权,讲求方法,要懂维权、会维权、善维权。

(与会人员参观我校阳光校区)

最后,华中科技大学工会常务副主席佘亮作会议总结发言,他说,本次片会得到武汉科技学院党政工领导的充分重视、大力支持,会议安排井井有条,会务工作周到细致。武汉科技学院工会同仁的满腔盛情和入微服务,使全体与会同仁深受感动。他充分肯定这次会议既总结了经验,又探讨和明确了下一步工会工作的思路。他同时强调,召开二级教代会贵在坚持,制度要落到实处,代表要发挥作用,文档资料要规范健全。会议还讨论了下次片会的有关事宜,决定下次片会由湖北经济管理干部学院承办。
        会议期间,与会代表还兴致勃勃地参观了我校阳光校区,对我校近年来的迅速发展给予了很高的评价。
本次片会,是各兄弟院校工会之间相互交流、共同探讨、促进发展的一次盛会!会议在我校的胜利召开,不仅加强了