会员风采
当前位置: 首页>>会员风采>>正文
我校教师王晓英签约武汉市作家协会
2010-05-10 15:09     (点击: )

为促进武汉市文学创作的繁荣,经武汉市作家协会研究,市文联党组严格筛选审定,我校王晓英老师正式签约武汉市作家协会,成为第七届签约作家。在此次签约的青年作家中,王晓英排在第一位。市作协高度评价了王晓英在文学创作上的天赋和才华,表示将尽可能为像她这样的青年作家搭建平台,希望他们尽早冲出湖北,走向全国。
  签约作家在签约期间,必须完成并在省级以上刊物发表或公开出版一定数量的文学创作作品。小说、散文在10万字以上,报告文学在15万字以上。武汉市作协对按照签约规定完成创作任务的作家,将每年给予一定的创作和生活费;对在全国有影响的刊物发表或获奖的作品,还将给予数额不等的奖励。

王晓英在签约会上说,非常感谢湖北文学界给我的一次次机会和平台。文学之所以要表现生活,是为了生活更美好;文学之所以要展示人性,是为了人性更完善。我个人认为当下的文学缺乏人文关怀,缺乏深刻的人道主义,缺乏直面现实的批判精神。现在的作品多是没有个性的叙事,小说被欲望化和产业化的时代所同构,处于“失语”状态。而文学失去了批判精神,也就失去了生命力。所以一个优秀的作家,仅仅熟悉生活是不够的,要认识自己的生活。认识自己的生活,并对其做出评估,不仅需要思想,还应该对生活有所期待,有所设计。因此,要有一种隐含在精神深处的对于社会生活和人性状态的期待。这种期待就是理想主义。一部好的文学作品里一定激扬着理想主义精神。我希望我的作品能传达出深度的痛苦和欢乐,并充满个性,不至于成为在时代的边缘自娱自乐的东西。
  另悉,由王晓英撰文、其8岁儿子吴麒文配诗的随笔集《你是我的宝贝》将在明年3月出版面市。杨叔子院士为该书作序。在序言中,杨院士评价该书是“一本值得一读、发人深思的书。特别是值得刚做父母的人一读,值得教育子女的人一读。”并称“这本书会启迪与帮助许多大人与父母去思考如何教育孩子。”