会员风采
当前位置: 首页>>会员风采>>正文
我校喜获国家技术发明奖
2010-05-10 15:07     (点击: )

元月9日上午,2008年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂举行。党和国家领导人胡锦涛、温家宝、李长春、习近平、李克强出席大会并为获奖代表颁奖,国务委员刘延东宣读了国务院关于奖励科学技术人员的奖励名单。我校副校长徐卫林教授主持的“优质天然高分子材料的超细粉体化及其再利用”项目被授予2008年度国家技术发明二等奖。这是本年度湖北省获得的唯一一项国家技术发明奖,也实现了我校国家级科技奖励的历史性突破。

(颁奖大会现场)

学校党委和行政高度重视本次获奖。满怀喜悦之情,代表全校师生员工,校党委书记尚钢教授带领科技处领导陪同徐卫林教授赴北京参加了人民大会堂盛大的颁奖大会。

(徐卫林教授与中国纺织工业协会科技司李金宝司长、校党委书记尚钢教授在颁奖现场合影)

徐卫林教授在“优质天然高分子材料的超细粉体化及其再利用”方面的研究,在国际上首次研制出了可在常温下加工有机高分子材料超细粉体的加工设备及其加工工艺,成功研制了平均粒径在1微米左右的羊毛、蚕丝、羽绒及珍珠等超细粉体,而且粉体均保持了原材料的性能特点。该技术为优质天然高分子材料的再利用提供了一条新的道路。如在超细粉体加工的基础上对粉体改性,开发了羊毛等超细粉体改性粘胶纤维和腈纶纤维;以超细粉体为载体,复合某些具有分解为气体特征的药物,并将该改性粉体用于多孔透湿汽聚氨酯膜,生产出了透汽性能良好的合成革;以小口径管状织物为支撑物,与药物改性的丝素粉体进行复合,同时以特殊医用的聚氨酯为有效粘结物制作了小口径复合人造血管,并成功进行了狗颈部动脉血管替换实验,目前实验狗存活已达一年多,效果良好,为小口径人造血管的生产探索了一条新路。

(仿生结构复合小口径人造血管已完成动物实验)

此次获奖是我校瞄准学科前沿,实施高水平特色发展战略,在科学研究方面取得的重大突破,充分彰显了我校在纺织科技领域的显著特色和突出优势,进一步提升了我校的核心竞争力,对我校实现“更名”和“申博”两大阶段性目标,建设教学研究型大学具有积极而深远的意义。