会员风采
当前位置: 首页>>会员风采>>正文
张贤根:在美的哲学世界写意生活
2016-03-22 10:34     (点击: )

张贤根,武汉纺织大学时尚与美学研究中心主任,传媒学院、哲学与文化研究所教授,哲学博士。主要从事美学、哲学与艺术现象学研究以及时尚、艺术与文化评论。已出版学术专著六部,多篇论文被《人大复印报刊资料》与《新华文摘》等转载。

“学术达人”喜获国家社科基金项目立项

出版著作,喜获立项,张贤根教授可谓是个不折不扣的“学术达人”。在2015年国家社科基金年度项目立项名单公布,张贤根的“时尚审美的民族性与世界性的关系研究”获批一般项目。这是传媒学院成立四年来首次获批国家社科基金项目,实现了人文社科研究国家级项目的历史性突破。

张贤根教授一生醉心于美学与哲学的研究,曾获武汉大学哲学博士学位,伦敦大学金史密斯学院访问学者,出版了《艺术现象学导论》等多本学术专业书籍。国家社科基金项目是我国哲学社会科学领域级别最高、影响力最大的科研项目,是社科界倾力竞争、展示实力的舞台。面对如此殊荣,张贤根坦诚地说道:“获得国家社科基金项目,是对我做学术的认同和肯定,更是对学术同仁们的勉励。”

兴趣是最好的老师

或许这句话说起来俗套了许多,但对于张贤根来说,结缘美学与哲学,的的确确是因为热爱,更甚者是狂热。张教授从读书时代到工作,一路辗转,走在追寻美,启迪美的路上。

张贤根本科就读于湖北民族学院物理系,在硕士期间转而攻读西方科学哲学,在博士期间从事西方美学研究。对于这一转变,张教授打趣地说到:“因为热爱,所以追寻,人努力去做并尽力做好自己喜欢的事,这不正是美的享受吗?”

“物理在很多方面与哲学有着密不可分的联系,物理学也要运用哲学的思维模式,恰好物理学的学习又锻炼了我缜密的思维。”感性的美与理性的思辨相辅相成,这也使得张贤根在美学方面造诣颇深。当我们问及做学术的经验窍门时,张教授告诉我们,“没有一蹴而就的成功,不管是学生还是我们这些学者们,都要沉得下心,踏踏实实搞学问,方能有所建树。”

追求美的写意生活

“一个人有健硕的体格、向上的精神才能有好的生活。”张贤根教授说,“我经常要求学生们多读书,多锻炼,强健体魄,充实精神,这也是我们认识美学的一部分。”张教授一生致力于美学与哲学研究,也特别推崇美的生活方式。初春时节,三五好友,结伴出游;傍晚溪旁,读书散步……这些都是张贤根眼里的美。

不管从事什么行业,贫穷或富裕,我们都要去追求美的生活方式,去过上自己的写意生活。“我平时也会经常出游,走进自然,去思考,去发现;或是走进书房,一杯热茶,读读喜欢的书。”张教授提到,现在很多人在快时代里忙忙碌碌,却慢慢缺失了追寻美的能力。其实美学并不是生涩难懂,一个健康的体魄,一份平和的心态,这些都是美学,要感悟生活,写意人生。