当前位置: 首页>>民主建设>>教代会>>正文
省教育工会副主席在“两代会”上的致辞
2010-05-14 10:55     (点击: )

在武汉纺织大学第二届教代会暨第二届工代会上的致辞
湖北省教育工会副主席  吴菊英
(2007年12月28日)

尊敬的各位领导,尊敬的各位代表:
        大家好!
        在全党全国人民学习贯彻党的十七大精神之际,在武汉纺织大学第二届党代会胜利召开之后,召开了第二届教职工代表大会暨第二届工会代表大会,这真是乘东风之力,顺发展之势。这次“两代会”的隆重召开,是武汉科技学院教职工政治生活中的一件大事,对武汉纺织大学调动广大教职工的积极性、主动性和创造性,开创学校各项工作的新局面,推动学校的发展,将起到十分重要的作用。在此,我谨代表省教育工会,向大会的胜利召开表示热烈的祝贺!向出席大会的各位代表致以最亲切的问候!
        各位代表,我们欣喜地看到,这些年来,武汉纺织大学坚持以人才培养为根本,以学科建设为龙头,以教学为中心,大力开展科学研究,积极推进教育创新的办学思路,办学规模和办学效益不断提升,学科建设和科学研究取得显著成绩,办学质量跃上新台阶,学校各项事业协调发展,2006年荣获“湖北省五一劳动奖状”。之所以取得这些显著的成绩,有一个很重要的原因,就是学校党政领导十分重视学校的民主政治建设,重视教代会制度建设,重视工会工作,注意发挥工会在学校改革和发展中的作用。校工会在学校党委的领导下和校行政的支持下,团结和依靠广大教职工,围绕中心,服务大局,积极地开展工作,在认真履行工会职能、维护广大教职工合法权益、推进校务公开制度、开展丰富多彩健康有益的群众性活动等方面取得了显著的成绩,为学校的改革、发展和稳定做了大量卓有成效的工作,积极地发挥了工会作为党联系广大教职工的桥梁和纽带作用,受到了广大教职工和上级工会的赞誉和认可,曾被评为“湖北省教育系统先进工会集体”、“湖北省教育系统先进女职工委员会”。 这些成绩的取得离不开校党委的正确领导和校行政的重视和支持,离不开广大教职工的积极参与,离不开广大工会干部和工会积极分子的勤奋工作和不懈努力。在这里,请允许我代表省教育工会,向热情支持校工会工作的各级党政领导表示衷心的感谢!向全体工会干部和广大工会积极分子表示亲切的问候和崇高的敬意!
        同志们,党的十七大确立了建设中国特色的社会主义新时期的指导思想和目标,把教育作为民生的头等大事,把民主政治建设视为社会主义的生命,要实现科学发展,社会和谐,办好让人民满意的教育,就必须加强民主政治建设。工会组织作为社会主义国家政权的重要社会支柱,是职工利益的代表者和维护者,加强工会工作是加强党的执政能力建设的重要内容。在新形势下提高党的执政能力,需要工会团结动员广大职工发挥工人阶级主力军作用,为深化改革,加快发展贡献力量;需要工会组织职工群众建立民主参与、民主管理、民主监督的有效机制,努力推进基层民主政治建设;需要工会切实履行好协调劳动关系、维护职工合法权益的基本职责,协助党和政府处理好各种社会利益矛盾,维护职工队伍和社会稳定推动国民经济和各项社会事业健康、科学、和谐发展。学校工会要用十七大精神统领工会工作。学校工会要从学校的客观实际出发,把加强学校教代会制度建设和教职工队伍素质建设作为自己当前和今后一个时期的重要任务。要通过维护教职工的民主政治权益,积极推进以教代会为基本形式的学校民主政治建设,深化校务公开工作,不断落实教代会各项职权;要通过以提高教职工队伍整体素质为目标,积极推进以师德建设为核心和业务素质建设为内容的教师队伍建设;要通过维护教职工的经济权益,积极做好以稳定教职工队伍为目的的生活保障和社会保障等工作;要通过维护教职工的精神文化权益,积极推进以营造“新校园、新教工、新生活”为基本内容的校园文化建设和教职工的精神文化建设。学校工会要在履行维护职能的基础上,努力把广大教职工的积极性、主动性和创造性充分调动起来,以做好教学、科研、管理和后勤服务等本职工作的实际行动,推动学校的改革、发展和稳定。
        各位代表、同志们,本次工会代表大会将选举产生武汉纺织大学工会新一届领导班子。我们深信,即将选举产生的武汉纺织大学工会新一届委员会,在校党委的正确领导和校行政重视支持下,一定会团结和动员广大教职工,围绕中心,服务全局,与时俱进,开拓创新,使武汉科技学院新一届工会委员会工作不断有新思路,新举措,新局面,取得新成就。在武汉纺织大学向教学研究型大学建设中,做出新的更大的贡献。
最后,预祝“两会”圆满成功!
        谢谢大家!