当前位置: 首页>>民主建设>>教代会>>正文
工会主席报告
2010-05-10 15:25     (点击: )

围绕中心  服务大局
为建设教学研究型大学建功立业
在武汉纺织大学第二届教职工代表暨工会会员代表大会上的工作报告

谢国华
(二OO七年十二月二十八日)

各位代表:
        我受学校第一届教职工代表大会主席团和第一届工会委员会的委托,向大会作工作报告,请予审议。

一、 过去五年工作的回顾
        2002年12月,学校召开了更名后的第一届“两代会”。过去的五年,校工会以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻科学发展观,在学校党委和上级工会组织的正确领导下,在学校行政的大力支持下,紧紧依靠基层工会干部和广大会员职工,围绕学校中心工作,充分发挥工会的特色和优势,认真学习,求真务实,与时俱进,开拓创新,全面履行工会职能,圆满地完成了第一届“两代会”提出的各项任务,为学校的改革、发展、稳定和“十.五”规划的实现作出了应有的贡献。
        (一)以校务公开为重点,坚持推进和完善“两代会”制度,促进了学校的政治文明建设
第一届“两代会”召开以后,正遇上学校加快建设、快速发展的好时机。为了更好的调动广大教职工参与学校建设的积极性和创造性,加强民主管理、民主监督,校工会认真贯彻上级工会组织的指示精神,加快了二级院系教职工代表大会制度的建设和基层工会组织的建设,促进了全校工会工作的顺利开展。
         1、坚持“两代会”制度,加大了教职工参与学校民主管理和民主监督的力度。第一届“两代会”以来,学校先后召开了三次大会,每一次大会都主题鲜明、议题明确、内容丰富,代表们除了认真听取和审议校长的工作报告、工会工作报告、学校年度预决算报告和工会财务工作报告外,还围绕学校当年的中心工作,讨论通过了一系列事关学校改革发展和教职工切身利益的重大事项,受到广大代表的拥护和支持,为广大教职工参与学校民主管理和监督提供了一个宽广的平台。
        2、积极推动二级教代会建设,加强了院(系)的民主管理和事务公开。随着学校改革的不断深化,学校的工作中心逐步下移,部分权力下放至二级院系。建立二级教代会实现院(系)务公开,可以让教职工直接参与院(系)的民主决策、民主管理和民主监督工作,对于树立教职工的主人翁精神、激发教职工的工作热情、调动他们的工作积极性以及加强二级院(系)的和谐氛围建设十分有益。人文社科学院和外经贸学院率先召开的教职工大会,为各二级单位相继召开教职工大会起到了示范作用,至2006年底,二级教代会制度在全校各二级单位已基本建立起来。目前各二级教代会不仅健全了机构、制定了规章制度,而且运转得颇有成效,分工会主席参加院(系)党政联席会议制度已在大部分院(系)付诸实施。
        3、稳步推进校务公开工作,促进了学校政治文明建设。校务公开是新形势下高等学校认真贯彻落实全心全意依靠教职工办学方针的重要举措,是实践“三个代表”重要思想的必然要求。2002年,学校出台了《武汉科技学院校务公开试行办法》,校务公开工作逐步推进。2003年以来,学校对新校区的基建工程、大型设备和大宗物资的采购、15号住宅楼的修建、旧房屋的改造修缮、校园的绿化、教学仪器的购置等,全部实行公开招投标的办法或在规定范围内尽量公开,主动接受教职工的监督,学校工会也积极参与了校务公开的各项工作,有力地促进了学校的政治文明建设。
        (二)以服务大局为根本,积极参与学校中心工作,促进了学校的内涵建设
        1、积极参政议政,为学校改革发展建言献策。最近五年,学校的各项事业迅猛发展,内部改革方案相继出台。在2004年1月召开的一届二次“两代会”上,代表们针对新校区建设的总体方案及一期工程的建设项目,进行了广泛深入的讨论,纷纷献计献策,提出了许多合理化的建议。湖北省对外贸易学校并入我校和湖北财经高等专科学校划归我校管理,是学校发展中的两件大事,校工会适时召开专门会议,通报情况、听取意见,为学校的决策提供依据。在2005年7月召开的一届三次“两代会”上,与会代表对学校将要出台的有关人事制度改革方案进行了认真的审议修改,统一了认识,为学校顺利地推行内部定编、定岗、定责,实行全员聘用制打下了良好的基础。
        2、主动营造氛围,为学校学科建设搭桥服务。学科建设是高校建设上层次、上水平的关键。2004年是学校的学科建设年,为了配合并服务于学校这一中心工作,4月,校工会主动联系宣传部和学科建设办公室,特邀华中科技大学教育评估开发研究所所长别敦荣博士来我校作“高等学校学科建设与教学改革”的专题报告,报告别开生面,内容切合实际,与会教职工听后反响强烈。作为学科研究方面的专家,别敦荣博士对我校学科建设提出了很多有益的建议,得到了学校领导和职能部门的高度重视和积极采纳。
        3、投身迎评促建,为学校本科教学评估添砖加瓦。2006年,学校全面启动迎接教育部本科教学水平评估工作,校工会和各基层分工会,积极发挥自身特点和工作优势,号召全校教职工全身心投入到本科教学迎评促建工作中去。一方面,协助各个院系开展青年教师讲课评课活动;另一方面,2006年4月,校工会与校迎评办公室一起,专门邀请教育部评估专家、华中师范大学万洪文教授来校作了“本科教学工作水平评估与高校自身发展关系”的专题报告,对学校做好