教代会
当前位置: 首页>>民主建设>>教代会>>正文
二届二次教职工代表大会各代表团分团讨论工作报告
2010-04-26 09:46     (点击: )

建言献策各抒己见  民主议政共绘蓝图
二届二次教职工代表大会各代表团分团讨论工作报告

1月11日上午,二届二次教职工代表大会各代表团进行了分团讨论,共同审议张建钢校长的工作报告、副校长王志贵所作的2008年学校财务预算执行情况及2009年预算安排情况报告、校党委副书记王金华所作的教职工代表大会工作报告,以及《武汉纺织大学章程》和副校长彭育园所作的《提案工作报告》。
        全体代表以高度负责的态度和务实创新的精神,认真讨论和审议了张建钢校长的工作报告,对大会各项工作报告也进行了认真研读和深入思考,对2008年十件大事宣传片给予了充分肯定。代表们在讨论过程中踊跃发言,建言献策,各抒己见,从共谋学校发展的全局出发,切实行使代表权利,认真履行代表义务,提出了许多建设性的意见和建议,体现出了强烈的主人翁精神和较高的参政议政水平。各会场始终讨论热烈、气氛民主。
        第一代表团充分肯定了张建钢校长的工作报告,认为报告客观、全面、准确地总结了成绩、分析了形势、明确了目标,内容实事求是、鼓舞人心、振奋士气,使大家信心十足的迎接“更名”、“申博”两件大事。代表们对人才建设、科学研究、教学配套、职工福利、学校财务、学校章程以及考核体系等八个大的方面各抒己见,提出许多具有建设性的方案。其中,谈到人才引进和培养问题时,代表们认为人才引进和师资队伍建设是事关学校发展兴衰成败的大事,应继续大力推进第二届“党代会” 提出的高水平人才引进与培养战略,加大引进全职人才的力度,为研究型人才队伍培养提供良好土壤;谈到教学改革相关问题时,强调要厘清教学质量与教学规模的关系,教学质量的提高应该体现在科研创新水平、学生招生就业工作等多方面,应在保证教学质量的基础上谈教学规模。代表们同时也对基础设施建设、学科及科研工作、精神文明创建等问题畅谈了自己的想法。

第二代表团一致认为张校长的工作报告全面总结了二届一次教代会以来学校的工作,既实事求是地总结了2008年学校各项工作取得的成绩,也深入分析了学校建设发展中存在的问题,提出了2009年学校工作任务。代表们纷纷表示将按照报告提出的要求,以更加饱满的热情,更加务实的态度,在今后的工作中埋头苦干、锐意进取,积极投身到学校的教学、管理、服务等工作中去。代表们集中讨论了学科建设、学生就业等重大问题。在谈到学科建设时,大家认为学科建设要有所为有所不为、有重点地建设优势学科和高水平学科;在谈到学生就业时,大家认为金融危机在一定程度上影响了学生就业率和就业质量,学校要充分利用校友会和各种资源帮助学生就业。代表们还对学校年终考核、专业招生、科研工作、资源合理利用以及民生问题等方面进行了深入讨论。

第三代表团高度评价了张校长的工作报告,并提出了许多中肯的意见和建议。代表们对学校领导班子的执政能力做出了充分肯定,普遍认为,张校长的报告从七个方面对学校2008年以来的工作成绩和基本经验进行了总结,是实事求是和全面客观的,对学校当前面临的主要形势和2009年的任务分析是透彻充分的,对学校今后发展的规划是有针对性的,切实可行的。代表们对学校50周年校庆活动给予了充分的肯定,认为活动彰显了我校的特色,获得了媒体和教育各界人士的广泛关注,增强了学校的凝聚力,扩大了学校在国内外的影响。

第四代表团通过集中讨论、审议通过了本次教代会提出的各项决议草案。代表们一致认为校长的工作报告十分务实。同时认识到此次教代会召开,对学校的更名、申博等工作将起到积极的作用,也将进一步推动学校依法治校、民主治校的进程,有力地促进学校的民主政治建设。代表们强调现阶段学校应考虑如何把学校的办学理念转化为全校师生员工共同的想法,凝聚全校广大教职工的智慧与力量,共谋学校的发展。谈到怎样解放思想促进学校的发展时,代表们提出我们要有超常规的思维,要有敢为天下先的创新意识,要敢于先从自己开始解放思想。代表团的各个院系还对于本单位去年一年的成绩与不足进行了积极的沟通与交流,相互借鉴,并提出新的奋斗目标。对于学校的发展,代表们认为,要注重规模、质量、投入、效益全方位的评估,促进学校持续、健康的发展。

第五代表团认真讨论了张建刚校长的工作报告,一致认为,张校长的报告高屋建瓴、立意深远、创新务实、分析透彻,对学校2009年的发展目标定位清晰,任务措施切实可行,为学校今后的工作指明了方向。全体代表对学校党政领导班子的执政能力给予了高度评价,认为学校领导集体践行科学发展观,勇担学校发展重任,分工明确,务实创新,为学校发展竭尽全力谋划未来,取得了显著成果。代表们对大会各项工作报告也进行了认真研读和深入思考,并提出了许多有益的意见和建议。在人才引进和培养问题上,代表们提出要根据学校“更名、申博”的长远发展需要,抓住机遇,加大人才引进力度,可采取超常规手段引进国内外优秀拔尖人才和团队;继续加大对现有教师尤其是青年教师的培养力度,为他们提供更多的出国进修培训机会;同时,要关心从事基础教学的广大教师,完善人才科学调配机制。代表们还就二级院系领导班子建设、办学经费筹措、制度建设、校区整