教代会
当前位置: 首页>>民主建设>>教代会>>正文
学校第二届二次教职工代表大会胜利闭幕
2010-04-26 09:45     (点击: )

经过两天的紧张议程,1月11日下午,我校第二届教职工代表大会第二次会议在南湖校区主楼T201学术报告厅胜利闭幕。全体代表一致认为,此次大会组织严密、程序规范,圆满地完成了预定的各项工作,是一次鼓舞人心、催人奋进、求真务实的大会,它对推进学校民主政治建设、促进学校新一轮跨越式发展将产生深远的影响。全体校领导、教代会正式代表、特邀代表、列席代表、全体中层干部、正高职称人员共200余人参加了会议。校党委书记尚钢满怀深情地发表了重要讲话,大会由校党委副书记王金华主持。

(大会现场)

大会首先听取了8个分代表团团长关于分组讨论情况的报告,表决并全票通过了关于《武汉纺织大学章程》、《校长工作报告》、《教代会工作报告》、《武汉纺织大学教职工代表大会实施细则》的决议。夏火松、欧阳巨波、朱勇、周启红、胡莎、杨洪林、刘杰、袁代林先后代表8个分代表团向大会报告了分组讨论的情况,如实地汇报了代表们的共同心声。全体代表对此次大会给予了高度评价,代表们认为,08年全校上下扎实工作、努力进取,一路艰辛一路歌,硕果累累亮点多!2008年10件大事宣传片令人激动、振奋和自豪,让大家看到了学校未来发展的广阔前景;张建钢校长的工作报告务实简洁、内容丰富,系统全面地总结了学校08年的各项重要工作及所取得的可喜成绩,体现了科学发展观,体现了学校领导班子的执政能力和水平以及学校的核心竞争力;《武汉科技学院章程》的起草,法律依据充分,程序规范,结构完整,内容全面,是学校依法治校、自主管理的纲领性文件,它的制定对于保障学校各项事业快速、健康、可持续发展将具有重要的现实意义;学校教代会、工会在学校党委、行政的领导和支持下,围绕学校中心工作,紧紧依靠基层干部和广大教职工,充分发挥参政议政、民主决策职能,在推进民主政治建设和和谐校园建设等方面做出了新的成绩;《武汉科技学院教职工代表大会实施细则》法律依据充分,程序规范,教职工代表大会是学校广大教职工行使民主权利、参与民主管理的重要组织形式。代表们还从学校发展大局出发,在科学研究、新校区建设、人才引进与培养、多校区平衡发展、教职工福利等方面都提出了许多合理的建议,真正履行了自己民主参与的权利和民主监督的义务,充分体现了广大教职工的主人翁精神。

(全票通过决议)

会上,《武汉纺织大学章程》、《校长工作报告》、《教代会工作报告》、《武汉纺织大学教职工代表大会实施细则》的决议均获全票通过。
        最后,校党委书记尚钢作总结发言, 他说,第二届二次教职工代表大会始终洋溢着民主团结、求真务实、奋发向上的气氛,各位代表以高度认真负责的态度,充分发挥主人翁精神,积极参加会议。大家认真听取了张校长和其他几位校领导的工作报告。张校长的工作报告全面总结了二届一次教代会以来学校的工作,既实事求是地总结了2008年学校各项工作取得的成绩,也深入分析了学校建设发展中存在的问题,提出了2009年学校工作任务。对学校2009年的发展目标定位清晰,任务措施切实可行,为学校今后的工作指明了方向。它是我校今后特别是09年工作的行动纲领。王志贵副校长的财务预决算的工作报告,是学校党委和行政全面准确反映我校财务运行状况,向教职工代表予以公开的积极的财务报告。其他几个报告,也适应了中国高等教育发展的根本趋势,有利于学校下一步集中大家的智慧更好地贯彻依法治校、民主管理、科学决策、以人为本的治学理念,实现学校向建设特色鲜明的现代大学的战略转型,是学校事业快速健康可持续发展的经验总结和理性思考。

(校党委书记尚钢作总结讲话)

尚书记对各位代表提出的意见和建议进行了分析和答复。他说,首先,各位代表对学校领导班子在科学决策上提出了更高的要求。如何构建多校区、多学科、多层次、多类型的现代大学管理体系,如何平衡和协调发展各种利益关系,如何照顾到不同人的心理诉求,这对学校领导班子面临的重大考验,学校领导班子全体成员将认真分析、思考和研究各代表团提出的各项建议和意见,并把这些建议和意见作为我们科学管理学校的重要依据。第二,代表们提出的各种建议和意见集中反映在对学校管理的有效性方面。也就是如何处理好大学管理中的行政化和学术化的关系,大学管理中的行政化和学术化要求是相辅相成的。一所大学可能在一定的发展时期需要强有力的行政管理,而在一定范围内要求增强学术组织的学术化管理能力。如何处理好行政管理和学术管理之间关系,如何使学校的管理过程进一步适应现代大学建设的要求,努力减少管理成本,提高管理效率,使我们的管理更加简化、快捷、高效、科学,这无疑是我们今后努力的方向。第三,代表们对学校的资金的运作、资金的分配、资金的使用等问题提出的建议,给校领导班子和各二级院系在加强财务管理,提高财务的运作能力上提出了更高的要求,也要求我们领导班子和全校教职员工都应在资金的筹措和运作方面不懈努力,为学校资金的良好运转贡献力量。希望全校教职工们都要关心和参与学校的资金筹措,广开财源。我们要通过多种途径积极筹措资金:一是向政府争取一点;二是向银行贷一点; 三是积极争取企业、校友和社会各界的捐赠,积极吸纳社会办学资金;四是把恶意欠费的学费收缴起来;五是努力加强自我“造血”功能,不断推广我校的科研成果,加快科技成果的转化,争取社会资金;六是内部管理紧一点,严格支出管理,建立科学合理的投入产出机制,提高资金使