当前位置: 首页>>民主建设>>教代会>>正文
教职工代表热议韦校长工作报告
2010-03-12 08:42     (点击: )

创新思路谋发展  凝心聚力谱新篇
——教职工代表热议韦校长工作报告

3月7日上午,新学期工作会议进行分组讨论。八个小组紧密围绕“教育教学改革年”这个主题,结合韦校长的工作报告和其他几位校领导的分管工作报告,展开了认真学习、广泛交流、深入讨论。大家一致认为韦校长的报告高屋建瓴,简洁高效,提出了建设高水平特色大学的明确目标,分析了学校事业发展面临的四大机遇,突出了“规划、改革、管理、创新、民生”等五大关键词,明确了2010年的七项重点工作,有思想、有理念、有举措。同时,与会代表提出了许多有益的观点、建议和意见。讨论会现场气氛十分活跃,大家集思广益,观点异彩纷呈。
    第一小组围绕“教育教学改革年”这一主题展开了热烈的讨论,大家一致认同教育教学改革是我校下一步发展的重中之重。并指出基础课程教学的改革、资源的合理整合、后勤的服务都是促进我校教育教学改革的有力保障性因素。同时,他们认为学校更名为“武汉纺织大学”既是历史的选择也是特色的选择,更是我们学校长远发展的最佳定位。

(第一组代表热烈讨论校长报告)

第二小组认为韦校长的报告既整体规划了我校整体发展模式,同时又为各二级院系以及各职能机关单位指明了发展方向,具有高度的指导性和实践性。此外他们着重谈到了人才培养问题,他们认为青年教师的教学规划培训有待进一步深化和完善,在提高本校毕业生就业率方面,应充分利用武汉东湖新技术开发区这一有利优势资源。

(第二组代表热烈讨论校长报告)

第三小组则从端正心态角度,指出我们应“克浮躁、静下心、谋发展”,以发扬特色为前提,其他学科共同发展,争创湖北省五大重点特色高校。对于校区资源利用问题,代表们认为学校三校区应统一规划,实行资源合理分配和有效利用,学校和各二级院系应支持基地建设,而不是临时拼凑。

(第三组代表热烈讨论校长报告)

第四小组一致认为韦校长的报告理性地着眼于现状和未来,是大家开启新的工作征程的风向标。小组围绕报告就如何处理优势学科与其他学科的关系以及教学教研等方面的问题发表了自己的见解。他们指出,优势学科与其他学科的关系就是一主与多元的关系,应实现各优势学科带头发展,其他学科并肩发展;同时该小组倡导研究如何打通本科教学与研究生教学之路,合理调整科研工作量,解放教师生产力。

(第四组代表热烈讨论校长报告)

第五小组首先肯定了此次工作会议在我校历史发展关键时期召开的重要性,并就校领导的报告重点讨论了三个问题:即怎样办大学,怎样办特色大学以及本年度各自即将开展的工作。此外,对于学校更名为“武汉纺织大学”,大家一致认为此举将为我们带来更为广阔的发展空间,倡导我们既要盯着“纺织”即充分发挥特色学科的优势,又要超越“纺织”即鼓励其他学科的发展,建设高水平、高质量的大学。

(第五组代表热烈讨论校长报告)

第六小组重点关注了学校教育教学问题,并结合近年来我校英语、数学等基础课程的实际教学情况,建议基础课程应实现分层次教学;代表们认为自身定位的准确性,管理方式的科学性是影响学校教育教学改革的重要因素。优秀学生的培养、高水平师资队伍的建设则是我们实现教育教学改革的关键所在。

(第六组代表热烈讨论校长报告)

第七小组讨论会以“高、新、实”三个字高度评价了韦校长的报告,并指出我校办学层次应以本科教学为主,研究生教学大力发展,实现高素质师生人才队伍的建设;制度建设方面,小组成员一致强调应科学实现权、责、利的统一;就广大教职工的民生问题,他们认为高校的稳定离不开后勤的保障,学校应充分利用国家已有的相关政策,解决广大教职工的“后顾之忧”。

(第七组代表热烈讨论校长报告)

第八小组用了两个“年”来概括2010年对于我校发展的重要性,他们强调2010年既是武汉纺织大学的开元年,又是我校发展的关键年。大家一致认为,研究生教育教学改革应成为学校教育教学改革的排头兵;同时各二级单位应根据学校的发展规划要求,紧扣学校发展主题,研究制定本单位的事业发展规划,为学校未来发展奠定坚实基础。

(第八组代表热烈讨论校长报告)

“诗家清景在新春,绿柳才黄半未匀。若待上林花似锦,出门俱是看花人。”一年之计在于春,一年之际在于“早”。我们只有早谋划、早决策、早行动,才能赢得时间,赢得主动权,赢得发展的空间和资源!大家一致表示,韦校长代表学校党委、行政所作的工作报告吹响了建设高水平特色大学的号角,我们一定要团结奋进,再鼓干劲,开拓创新,扎实工作,为开创学校各项工作新局面,实现学校持续健康快速发展的奋斗目标贡献自己的智慧和力量。