基层信息
当前位置: 首页>>工会建设>>基层信息>>正文
服装学院胜利召开一届二次教职工大会
2009-01-05 00:00     (点击: )

12月12日下午,服装学院第一届二次教职工大会暨工会会员代表大会在风景如画的木兰天池风景区隆重召开。副校长彭育园、校工会常务副主席谢晓萍应邀出席大会。两天时间里,服装学院教职工齐聚一堂,以主人翁的姿态共商服装学院发展大计。大会由服装学院分党委书记熊兆飞主持。
       12日下午,大会在庄严的国歌声中拉开帷幕,谢晓萍副主席在大会上发言。她说,服装学院此次教职工大会是充分贯彻执行学校党代会的会议精神,发扬基层教职工主人翁精神的一次大会。近年来,服装学院在教学、科研、社会影响等各方面取得了很多成绩,连续十年入围“新人奖”,连续十年居“新人奖”综合积分排名第一,被媒体广泛报道,这离不开学院领导班子的正确领导;同时,服装学院也为校工会工作做出了巨大贡献。祝愿服装学院本次教职工大会取得圆满成功,服装学院明天更美好!

接着,服装学院院长张贤根在大会上作主题为《基于“大服装”理念的发展战略及其实施》的工作报告。报告分为九个部分:服装学院发展总目标与分阶段目标的确立;构建与发展“大服装”的学科理念;建构有自己特色的服装教学与教育模式;凝练科研方向,促进科研工作的更快发展;服装学院与服饰中心、时尚中心的互动等。报告从学院发展全局出发,以严谨的思维系统阐述了服装学院的“大服装”理念的内涵;提出围绕此理念对学院教学、科研、学科具体发展思路及部分可操作性措施;内容涵盖教师培养、学生成才、激励制度,乃至学院逐步发展成为“光谷时尚中心”的设想及思路。
       服装学院分党委书记熊兆飞在大会上作主题为《围绕学校特色发展战略,打造师生成长成才环境》的党建工作报告。报告分为三个部分:一是立足实际,解放思想,围绕“大服装”理念谋划学院特色发展思路。二是依托科研平台,强化服务意识,为教师队伍的成长营造环境。三是面向社会,开放办学,为学生就业铺平道路。报告全面总结了学院分党委在凝聚人心、谋划学院发展思路、服务师生各方面的措施及成绩。
       彭育园副校长作重要讲话,代表校党委对坚守在教学科研第一线的老师们表示慰问和感谢,预祝服装学院此次教代会圆满成功。彭校长总结了当今大学和二级院部快速发展必须具备的三要素,即先进办学理念、办学思路;明晰的规划;优良的内部管理机制。他说,张院长和熊书记的报告对本学院办学思路进行了深刻理解;报告别具一格,有规划、有措施、有效果;党务和行政做到了把管理制度落实到实处,促进了学院又快又好地发展。

13日上午,学院分工会主席钟安华作《为促进我院和谐发展而充分发挥工会桥梁纽带作用》的工会工作报告。随后,全体教职工分小组对三个报告进行了集中讨论。
       最后,熊兆飞书记作大会总结讲话。他说,在全体教职工的共同努力下,此次大会圆满完成了大会规定的各项任务。大会集思广益,发扬民主,理清了思路,明确了目标,健全了机制,推进了民主进程,大会的圆满召开标志着学院“两代会”制度进一步规范和完善,民主决策和民主监督体制进一步健全,管理体制进一步民主化和规范化。通过完善教代会制度,加大院务公开,加强了民主政治建设,提高了学院民主管理水平,充分调动了广大教职工参与学院建设的热情和积极性。三是以高度的使命感和责任感,真抓实干,努力工作,实现大会确定的各项目标。服装学院有一个团结向上的集体,没有不能克服的困难。在校党委行政的坚强领导下,服装学院一定能开创更加美好的未来!
       大会在全体服装教职工满腔的热情和踌躇的信心中圆满闭幕!