基层信息
当前位置: 首页>>工会建设>>基层信息>>正文
围绕中心 凝聚人心 构建和谐
2007-09-28 00:00     (点击: )

外经贸学院分工会
  外经贸学院分工会在院党政的领导下,在校工会的具体指导下,近年来围绕学校中心工作,利用工会的独特优势做了一些聚人心、构和谐的有益工作。工会工作开展的具体做法体现在以下几个方面。
  工作思路
  几年来,工会工作的思路是:努力维护外经贸学院的稳定,积极参与学校的改革,大力促进以提高教育教学质量为核心的各项工作的发展,主动架好学院党政与教职工之间的桥梁,认真依法维护教职工的合法权益。通过确立共同的目标追求、共同的价值观念,构建和谐的外经贸学院。
  一、几点做法
  1、 加强学习。不断强化工会组织的自身学习,
  不仅是工会做好各项工作的前提,也是提高教职工整体素质的必要途径,更是建立学习型组织的必然要求。因此分工会与院行政共同制定了学习制度,并且采取了多种形式,一年多来召开全院研讨会四次,经验交流会两次,外出学习19人次,进修培训20人次,出国出境考察6人次,专题报告会3次,此外还多次组织工会小组的学习讨论。虽然在学习方面,院行政和分工会投入了大量的经费,但是通过加强学习,不仅提高了整个队伍的思想素质、业务素质,更重要的是为外经贸学院的长远发展打下了坚实的基础。
  2、努力维护外经贸的稳定。一年多来我院有近50人分流到校内8个部门,在分流人员中职位只有降的没有升的,待遇只要低的没有高的,问题之多困难之大,可想而知。但是为了大局,为了发展,分工会协助院党政做了大量细致的工作。有时仅为一个人的安排问题,就要进行反复的沟通和多次的协商,为了稳定某些同志的思想情绪,有时要做几遍甚至十几遍的劝说工作,用磨破了嘴、跑断了腿、受足了气来形容一点也不为过。经过大量细致的工作,加上各有关部门的通力合作,整个人员分流工作平稳、顺利,没有造成大的波动,维护了大局的稳定。
  3、全力做好整体搬迁工作。去年8月,根据学校的总体部署,外经贸学院整体从雄楚校区搬迁到阳光校区。分工会组织和参与了整个搬迁工作,分工会主席担任了搬迁工作的总指挥。在充分做好各项准备工作的基础上,2000多师生及行李,几千万资产,在短短的一周内全部顺利搬迁,做到了人没有伤一个,行李没有丢一件,资产没有少一分。尤其是在欧亚达施工期间,经常造成停水停电,并通宵施工,职工宿舍距施工现场不足20米,给职工的生活造成了极大的不便。为了得到大家的理解和支持,为了学校的整体利益,工会与有关科室同志一起,在停水时挨家挨户送矿泉水,在停电时送蜡烛,天气炎热时发西瓜。虽然是点滴小事,是杯水车薪,但是得到了大家的理解和谅解。在整个施工期间,没有一个职工找学校领导提意见,也没有一个职工影响正常施工。广大教职工的大局观和包容心,不仅使做具体工作的同志深受感动,也受到学校领导的充分肯定。
  4、充分发挥工会组织的民主监督作用。我院工会组织的民主监督,主要是对有关部门执行制度情况的监督,是对事不对人,对部门不对个人。主要体现在政务要公开、财务要公开、任务要公开、会务要公开,只有公开才会受到监督,只有受到监督才会做到公平公正。我院管理文件明确规定:凡涉及学院发展的重大决策,凡涉及教职工切身利益的重大改革都必须经教代会通过。工会代表是院评议委员会的当然成员。
  5、大力加强师德师风建设。作为二级教学单位,我们的根本任务是教书育人。培养和造就一只德才兼备的教职工队伍是完成这项任务根本保证。为此,分工会与教务部门、学工部门携手每年都举办一到两次以教学竞赛为核心的岗位练兵活动,并在德育导师的基础上,制定了教师联系班级制度,把政治思想教育与专业教育更紧密的结合起来,建立了师德师风建设的长效机制。一年来教学的满意度明显提高,教评的优秀率提高了15%。
  6、贴近群众关爱职工。工会之所以成为职工之家,是因为它心系群众、情联群众、脑想群众。多年来分工会坚持做到四个必访,即婚丧嫁娶及时到访,困难职工经常走访,员工患病主动探访,孤寡人员定期拜访。通过这些走访活动,既能拉近工会与职工的距离,听到真话实话,又能及时的把组织的温暖传递给职工,更便于做解释和沟通工作,往往能起到事半功倍的作用。
  二、工作体会
  工会作为党领导下的群众组织,不是决策部门,也不是权利部门。要想上得到领导支持,下得到群众信任,我们的体会是:参与不添乱,监督不越位,维权要依法,办事要公道,有为才有位 。