基层信息
当前位置: 首页>>工会建设>>基层信息>>正文
重视二级教代会制度建设,加强民主管理
2007-09-28 00:00     (点击: )

计算机科学学院分工会
  一、提高建立二级教代会制度建设的认识
  高等院校在改革形势下继续巩固和加强教职工代表大会制度是高等院校推行民主管理,保障教职工合法权益、办好高等院校的有效途径、是社会主义办大学的一大特色和优势,也是贯彻落实党的十六大精神、实践 “三个代表”重要思想的重要举措。分工会通过各类文件学习使教职工明确教代会制度的建立是为了加强规范管理, 促使学院的各项工作管理有序,增强学院的核心竞争力;加强民主管理,旨在全心全意依靠教职工办学,要在制度建设、推进院务公开,保障学院的各项工作能全面推进与发展。我们认识到,制订规章制度要紧密结合学院自身情况,并严格依法进行,应做到“合理,合法,全面,具体”。对制订的规章制度也要进行及时的修改、补充,要根据实际依法不断推陈出新。
  二、制度建设的重要性和必要性
  我们在首届教职代会上通过《计算机科学学院教职工代表大会暂行条例》(以下简称条例),分工会开展各项工作的依据就是这个《条例》。加强二级教代会制度的建设,是落实《条例》的具体体现。高等学校改革,我国大学从精英教育发展到大众教育,增加了教代会制度建设的紧迫性。使一些违背民主集中制的不良行为需要用制度加以约束、加以规范。我们认识到制度是一种行为规范。学院的制度就是把学院在多年教学中形成的、体现在学院的党、政和工会工作中的成功的经验与教训加以总结和概括,上升为学院党、政和工会组织和全体教职员工共同遵守的学院内规章、条例、规则。学院内的制度可以调整学院内、政和工会之间关系时,对有关的职责、权限、权利、义务、程序等,或是作质的界定,或是作量的界定。这就能够做到科学执政、民主执政、依法执政。制度具有强制作用。人的行为是受思想支配的,纠正当前“民主不够,集中也不够”的错误,必须加强思想教育,提高领导干部和普通教师对贯彻民主集中制自觉性和坚定性的认识。在许多情况下,单靠思想教育是不能解决问题的。制度建设的一个重要特点,就是具有强制作用。这种强制作用是思想教育所不能替代的。
  三、学院领导重视教代会制度落实与建设
  学院党政负责人陈良栋书记、黄求根院长非常重视教代会制度建立工作。
      教代会的《条例》确定教代会有权参加并讨论学院重大事情,为此学院建立了党政工联席会议制度。增加工会主席参加并列席会议。使教代会制度落实到实处。这充分体现民主参政与议政,加强民主管理。
  近年来,分工会在有关教学及其它各项活动开展方面均得到学院党政领导支持。例如,迎评前开展的青年教师讲课比赛,学院党政领导要求各教研室认真准备, 校院两极专家认真讲评, 在充分肯定参赛教师好的教学经验与优秀案例的同时,也指出有些青年教师讲课的不足,三天的比赛是我院教学交流的一次盛会。评委的严格按标准评选出获奖教师。获得第一名的梁晶老师参加学校多媒体教学比赛又荣获第一名的好成绩。
  分工会组织全体教职工依据各自的岗位撰写本部门本岗位的制度,党政负责人率先编写有关制度,在制度的制订中让教职工充分感到自己是学院的主人,高度体现出民主管理氛围。
  我们认为加强二级教代会制度建设,推进民主管理,促进学院依法依规管理非常重要。